Медицина - действительно самая благородная из всех искусств. (Гиппократ)

Главное лекарство в медицине это доктор. (Энтони Кемпински)

Президент объявил мораторий на поправки в Земельный кодекс

Глава государства Нурсултан Назарбаев провел в Акорде совещание, на котором принял ряд решений по земельному вопросу, вызвавшему большой резонанс в казахстанском обществе.

Прежде всего, глава государства отметил, что Пять институциональных реформ представляют собой комплексный антикризисный план. По его словам, если в 2008–2014 годах объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан составлял ежегодно в среднем 24 млрд долларов, то в прошлом году – менее 15 млрд долларов. Конкуренция между странами за внешние инвестиции обостряется.

Инвестиции нужны
Говоря о вложениях в сельское хозяйство, Нурсултан Назарбаев подчеркнул: эта отрасль нуждается в инвестициях в новую технику и технологии, удобрения, складские помещения и оросительные системы. Для того чтобы средства, вложенные в сельское хозяйство, оправдали себя, необходимо 10–15 лет.

– В Казахстане долгое время действует закон о десятилетней аренде земель сельхозназначения, в том числе и иностранцами, – отметил президент. – Однако с тех пор эта сфера не получила каких-либо ощутимых инвестиций. Иностранцы работают только на 65 тысячах гектаров, то есть на 0,06% арендованных земель. И при этом обеспечивают высокую производительность. Во всем мире долгосрочная аренда земли – способ привлечения инвестиций. Во время подготовки норм Земельного кодекса был учтен зарубежный опыт. Но в то же время вопрос о продаже земли иностранным гражданам в нем не стоял и не стоит. По мнению Нурсултана Назарбаева, суть нововведений не была доведена до граждан, поэтому тревоги людей во многом оправданны.

– Если казахстанцы не доверяют принятым решениям, значит, это неправильно. Ведь эти преобразования проводятся для людей, – заявил глава государства. – Важно учитывать, что в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм об аренде земли.

Никакой недосказанности
Президент объявил мораторий на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс. Он считает, что необходимо тщательно рассмотреть этот вопрос. Мораторий будет снят только после того, как парламент придет к общему решению.

– Мы не нуждаемся в законах, которые не нравятся народу, – сказал Нурсултан Назарбаев. – При этом следует объяснить населению, что в случае сохранения моратория состояние сельского хозяйства может ухудшиться.

Глава государства поручил создать при кабинете министров комиссию, которая должна привлечь все заинтересованные органы и общественные объединения к обсуждению проблемы. Президент особо подчеркнул, что в первую очередь должно учитываться мнение «людей земли», которые работают в восьми тысячах сельскохозяйственных предприятий, 178 тысячах крестьянских и фермерских хозяйств и свыше полутора миллионах личных подсобных хозяйств.

– Они целыми днями работают в поле, на ферме и джайлау, а не сидят перед телевизором в ожидании ваших новостей, – сообщил Нурсултан Назарбаев членам правительства. – А вы при разработке своих предложений закрываетесь в министерстве и сами между собой все решаете. От кого закрываетесь? Для кого тогда пишутся наши законы? Ни у Министерства сельского хозяйства, ни у Министерства национальной экономики, ни у одного акимата на официальных сайтах не было доходчивой информации по земельной реформе. А ведь она проводится для блага народа, развития экономики и повышения благосостояния граждан.

Ориентир – на мнение народа
Развивая тему информационной политики, глава государства заметил, что сейчас в правительстве никто не координирует эту отрасль и не контролирует средства, которые выделяются на эту работу. Поэтому он поручил создать Министерство информации и коммуникаций, на которое предложил возложить мониторинг информационного пространства любых форм собственности, включая интернет-ресурсы и социальные сети, изучение общественного мнения по наиболее актуальным темам и вопросам, а также обеспечение каналов взаимодействия с населением.

– Мы движемся к стандартам ОЭСР, мы стремимся попасть в число 30 развитых государств мира. У этих стран есть самый главный стандарт – ежедневная открытость правительства для общества, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Там министры всегда оперативно комментируют все возникающие вопросы. А у нас что? Информационная работа состоит не только в том, чтобы выйти к журналистам и прочитать текст по бумажке. Наши министры на брифингах бегают от журналистов, не отвечая на элементарные вопросы. Политик должен говорить с людьми, разъяснять свою позицию и завоевывать доверие общества. Глава государства отметил, что в единый контакт-центр электронного правительства ежедневно поступает более 20 тысяч вопросов по 700 услугам. Однако не последовало ни одного онлайн-разъяснения по поводу земельного вопроса.

Глава государства отметил, что в единый контакт-центр электронного правительства ежедневно поступает более 20 тысяч вопросов по 700 услугам. Однако не последовало ни одного онлайн-разъяснения по поводу земельного вопроса.

– Очнулись только тогда, когда народ стал задавать вопросы! – возмутился президент. – Поручаю создать единый колл-центр при правительстве – «горячую линию», на которой людям разъясняли бы смысл всех новых норм. Закрепите ответственных людей, чтобы ни один запрос не остался без компетентного ответа. Это касается и регионов.

В завершение Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что мировой кризис оказал влияние и на нашу страну:
– Есть много людей, которые пострадали от кризиса, потеряв работу или часть доходов. Хочу предупредить всех казахстанцев: нужно быть бдительными. Нельзя позволить расшатать нашу стабильность и уважение друг к другу. Мы никому не позволим воспользоваться кризисом для того, чтобы подорвать мир и стабильность в нашем общем доме. Каждый, кто будет нарушать правопорядок, ответит по всей строгости закона.