Медицина - действительно самая благородная из всех искусств. (Гиппократ)

Главное лекарство в медицине это доктор. (Энтони Кемпински)

Открытый общеколледжный кураторский час на тему «1 марта – День Благодарности»

1 марта 2019 года прошел открытый общеколледжный кураторский час на тему «1 марта – День Благодарности » в группе 3-8 . Куратор Шаймерденова Г.С. 

Цель: призвать студентов быть отзывчивыми, благодарными и великодушными людьми, стремиться к примирению, к светлым ценностям мира и дружбы.

1 марта Казахстан отмечает один из самых добрых и светлых праздников. Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают более 130 наций и народностей.

В большую семью Казахстана входят казахи, узбеки, русские, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры, киргизы, китайцы, евреи, армяне, грузины и многие- многие другие. Каждый из этих народов уникален, но вместе на территории Казахстана они – один дружный народ.

«Сіз», «Біз» деген жылы сөз Жылытады жүректі.
Жақсылық билеп жақсы тез, Оятады игі тілекті.

Баршаға керек жақсылық! Жақсылық сүйе жанымыз,
Баршаға жетер жақсылық, Қызғанбай бөліп алыңыз!

Мир и согласие в полиэтническом Казахстане – результат высокой культуры и мудрости казахстанцев, взвешенной и дальновидной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства.

Общая историческая судьба этнических групп, населяющих современный Казахстан, позитивно отразилась на менталитете народа, его жизненных представлениях и устремлениях, сформировала общие для всех этносов ценности и идеалы.

В течении ХХ века на территории Казахстана шел сложный процесс формирования многоэтничного общества и народа. В начале века в Казахстан было переселено 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Белоруссии для освоения пустующих земель.

В 30-е годы ХХ века из центральных районов бывшего СССР в Казахстан было сослано 250 тысяч крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов со всех уголков страны было переселено порядка 1,2 миллиона человек. В разные годы в Казахстан были депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, около 100 тысяч корейских семей из Дальнего Востока. В целом с начала ХХ века в Казахстан было переселено 5,6 миллиона человек. Казахские семьи, находившиеся в сложных экономических условиях, приняли все приезжие народы.

Учитывая исторические факты и в целях укрепления единства народа Казахстана при консолидирующей роли казахов, Президент Республики Казахстан на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана выступил с предложением об учреждении 1 марта – Днем благодарности всех этносов друг к другу и казахам.

Идеология Дня благодарности отражает ценности общенационального значения, способствует дальнейшей консолидации народа Казахстана.

 

Депортация или насильственное переселение народов – одна из самых трагических страниц прошлого нашей страны. События, связанные с депортацией долго замалчивались. Депортация началась в предвоенные годы.

Цель такой массовой депортации – за предельно короткий срок лишить народ не только родины, не только своей земли, но и языка, истории, культуры, родственных связей и самой надежды. Ведь только в таком случае любой человек немец, калмык, чеченец, крымский татарин, украинец, поляк и другие, становились послушной и безропотной частью тоталитарного режима. Принудительное выселение, тяжелый подневольный труд, голод и болезни, исковерканные судьбы – таковы обстоятельства, выпавшие на долю депортированных народов.

В связи с изменениями, происшедшими в стране в середине 1950-х годов политика государства по отношению к депортированным народам стала меняться. Со второй половины 1950-х годов начался процесс реабилитации депортированных народов.

В 1955-1956 годах с них были сняты правовые ограничения. 11 февраля 1957 года Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов». Они получили возможность вернуться на свою историческую родину. В 1964 году наступили долгожданные перемены в жизни немецкого населения.

В исторических исследованиях 80-90-х годов ХХ века, впервые были рассмотрены все ужасы депортации, трагедия народов, которые стали жертвами акции сталинизма. В Казахстане в 1937-1944 годах нашли вторую родину более 1миллион 109 тысяч представителей депортированного населения, а вместе с эвакуированными – около 1миллиона 640 тысяч человек. По существу, в Казахстане каждый пятый был спецпереселенцем, республика напоминала гигантский ГУЛАГ СССР.


Как хорошо, что мы живем именно здесь в Казахстане. Есть такая поговорка: «Пока на земле есть хоть один казах, ты, войдя в его дом гостем, никогда не останешься голодным». И ведь действительно, казахский народ всегда отличался
гостеприимством, радушием, проявляя искреннюю радость приходу гостей. Казахи всегда были толерантны по отношению к представителям других народов, недаром именно в Казахстане была создана Ассамблея народа Казахстана, чей опыт работы уже предлагается изучить в мировом масштабе Генеральной Ассамблеей ООН. И, наверное, символично, что именно в этом году, в год юбилейной даты со дня образования Независимого Казахстана, мы будем начинать весну такой замечательной традицией – благодарить все живущие в Казахстане народы за терпимость, за гостеприимство, за стремление сохранять мир и покой в нашем едином доме! Ведь получать слова благодарности – это всегда приятно! И я тоже хочу поблагодарить весь казахский народ, всех казахстанцев, поблагодарить нашего Елбасы за спокойную жизнь, за жизнь без войны и слез. И пусть никогда в нашей стране не будет войн, межнациональных распрей, а будет царить мир и дружба!».

 

Фото отчет »